两尾十两码中特
您的位置: 网站首页 新闻资讯 >

新闻资讯

湖南装配式建筑何以走在全国前列
2017/4/15 11:16:20
  3月底,住建部把全国装配式建筑工作现场会放在长沙,充分肯定近年湖南装配式建筑行业发展的成绩。
  
  装配式建筑,是指用工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑。由于取代了手工砌筑和现场浇筑,装配式建筑具有节能、高效、环保等多重特点,因此?#24576;?#20026;建筑业变革的方向。作为全国近些年来开始发力的新兴产业,湖南在这一领域已做出特色、走在全国前列,“密码”是什么?
  
  首先是政府这只“有形之手”发挥了强大的助推作用。早几年,各地普遍对装配式建筑(住宅产业化)抱观望态度,湖南相关职能部门便敏锐地看到了这一产业的前景。2014年,省政府出台《关于推进住宅产业化的指导意见》,将装配式建筑列入“十三五”期间全省重点扶持的十大新兴产业之一,并相继发布了《装配式钢结构集成部品主板》、《装配式斜支撑节点钢结构技术规程?#36820;热?#39033;地方标准。“顶层设计”逐步完善后,我省又出台了生产基地奖励、建筑容积?#24335;?#21169;、消费者购房补助等一系列扶持政策。政府“有形的手”精准发力,直接推动着这一新兴产业?#28909;?#19968;步。
  
  其次在于湖南在技术攻关、项目攻关、产业攻关上闯出了路子。远大住工这样的老牌装配式建筑企业,在全球、全国攻城略地;东方红建设集团、沙坪建设集团,走出了一条“装配式建筑”与“异地扶贫搬迁”相结?#31995;?#21457;展新路;三一筑工是三一集团旗下的成员企业,看到了跨界加盟的市场前景,将装?#38050;?#36896;技术引入建筑行业,一举建成71条PC生产线;中民筑友(长沙)绿色建筑产业园,成为一座辐射全国的建筑工业化总部基地。面对一个年产能逾2000万平方米的新兴行业,省住建部门主动搭台,组建了产业联盟,形成了湖南独有的“联盟+园区+项目”创新模式。
  
  始终把创新作为引领发展的第一动力,始终让政府引?#21152;?#24066;场机制紧密结合,始终变独到眼光为领先优势,我省装配式建筑行业发展的经验值得其他行业学习借鉴。

姓 名:
电 话:
邮 箱:
其它联系方式:
留言内容:
验证码: 看不清,换一张
两尾十两码中特